Понедельник, 30 Ноябрь -0001 00:00

Сущик

 

Сущик – Kapa(с. карел.), Kabakala – (с. карел., люд., ливв.), Maimakala

 

Карельская кухня - Сущик

 

Сущик – Kapa(с. карел.), Kabakala – (с. карел., люд., ливв.), Maimakala

 

Карельская кухня - Сущик

 

Сущик можно приготовить из ершей, снетки, мелкие окуней, плотвы и корюшки, а также и других мелких сортов рыб (встречаются рецепты приготовления и из крупной рыбы). Сущик – это высушенная в печи рыба, которая в дальнейшем используется при приготовлении различных блюд. Из 5 килограмм рыбы получается 1 килограмм сушеной рыбы.

Почему же все-таки сушат? Раньше рыболовы использовали этот метод при большом количестве выловленной рыбы – нести далеко, тяжело, поэтому сушили её прямо на месте специальным методом. Затем она отлично использовалась в качестве приготовления ухи на долгой охоте или рыболовном промысле. Сущик долго хранился и радовал своим особенным вкусом.

 

Карельская кухня - Сущик

 

Свежевыловленную мелкую рыбу потрошат, у плотвы отрезают головы, хорошо промывают и на ночь кладут в подсоленную воду.

На другой день рыбу достают из рассола, дают стечь воде и раскладывают на противни. Чаще всего рыбу сушат в русской печи – это и вкусно и полезно. По старым методам рыбу сушили, не подсаливая, на соломе в печи.

Рыбу ставят в противнях в заранее подготовленную печь, не очень жаркую, чтобы рыба не подгорела. И таким образом сушат около 12 часов.

 

Карельская кухня - Сущик

 

Сушеную рыбу хранят в мешке или корзине, в сухом теплом месте.

Из сущика получается очень вкусный суп и интересные вторые блюда, которые когда-то были очень распространены на территории Карелии.

 

Карельская кухня - Сущик

 

 

Сущик

 

По материалу: Никольская Р.Ф. Карельская кухня. Петрозаводск, 1986.
Дополнительный материал: receptimira.ru

 

Фото: Надежда Тиккоева

Другие материалы в этой категории: « Рыба по-карельски Щи из крапивы »
Координаторы "Карьялан.ру":
E-mail: contact@karjalan.ru
Телефон: +79114217813
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на karjalan.ru обязательна
Copyright © Карьялан 2006 - 2013