Щавель кислый (семейство гречишные).
Растет щавель в виде травы или полукустарника. Стебель прямой и ветвистый, листья крупные черешковые.
Плод щавеля предстваляет собой трёхгранную семянку. Существует около 150 видов данного растения, преимущественно в умеренных областях Северного полушария. Растёт в садах, огородах, по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах и в полях.
Щавель кислый воспринимается как овощное растение. Его специально выращивают в огородах, сеют несколько раз за лето.
Урожай листьев собирают после посева обычно через 18-25 суток.
В листьях щавеля в больших количествах содержится щавелевая кислота и витамин C.
Щавель широко используется для приготовления различных блюд.
Листья щавеля и отвар из них стимулируют работу печени и обладают противоцинготным, желчегонным (сок из листьев), антисептическим (уменьшают гнилостное брожение в кишечнике), антиаллергическим и ранозаживляющим действием. Корни и плоды обладают вяжущим и обезболивающим свойствами.
Отвар корней применяется при поносе и ревматизме.
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным при нарушении солевого обмена.
Способ применения:
1. Столовую ложку свежих листьев кипятить в стакане воды, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
2. Столовую ложку корней кипятить 15 минут в 1,5 стакана воды, настоять 2 часа, принимать по 2 столовых ложки перед едой.
По материалам: С.Н. Тукачев, А.Г. Воликов. Лекарственные растения Северо-Запада России. М., 1992.
Фото: Надежда Тиккоева