Земледелие в Карелии было одним из древнейших занятий людей, наряду с охотой, рыболовством, собирательством.
При этом, необходимо отметить, что почвы в Карелии небогатые, да и погодные условия не способствуют обильным урожаям.
Издревле на Севере России выращивались злаковые культуры – ячмень, рожь, овес. Только в южной Карелии сеяли пшеницу и капусту – из-за климатических условий говорить о более-менее стабильных урожаях этих культур можно только в более «теплой» зоне республики. При этом широкое распространение получили гречиха и лен-долгунец, конопля.
На Всемирной Парижской выставке 1889 года был особенно отмечен удивительный сорт льна-долгунца с о.Кижи, Карелия, отличавшийся уникальными свойствами в выделке и переработке.
Широко были распространены редька, лук и, конечно, репа, игравшая на протяжении длительного времени роль «заменителя» картофеля, поэтому многие национальные карельские блюда связаны с широким распространением репы в этой части русского севера. В кухне карелов можно насчитать до 100 вариаций на тему «блюдо из репы» – пареная, тушеная, с грибами, рыбой, ягодами и т.д. Только в начале 20 века в Карелию пришли морковь и свекла ставшие очень популярными.
Современные технологии позволяют говорить о промышленном картофелеводстве в Карелии и выращивании в республике неплохих урожаев капусты.
О выращивании томатов, огурцов, кабачков, перцев, иных широко распространенных овощных огороднических культур, можно говорить только в отношении частных приусадебных хозяйств.
За лето можно собрать урожаи редиса, редьки, свеклы, моркови, лука. Хорошо удаются зеленные культуры - укроп, петрушка, салаты, пряные травы. Учитывая неблагоприятные погодные условия - резкое колебание дневных и ночных температур, поздние заморозки, возможность выпадения осадков в виде снега до последних чисел мая - начала июня, растениеводство – выращивание огурцов, томатов, иных пасленовых культур, возможно только в условиях закрытого грунта. Из-за очевидной высочайшей энергозатратности таких предприятий, позволить выращивать урожаи могут только огородники-любители в частных теплицах и парниках.
Карелия традиционно относится к зонам рискованного земледелия - это значит, что гарантировать урожай практически невозможно и для его получения необходимо приложить максимум усилий, удобрений и умений.