Щи из крапивы (ciiloirokku - ливвики)
Как известно, крапива очень полезна для организма. Её используют в качестве лекарственного сырья. Листья крапивы содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины группы B и K, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, соли железа, а так же витамины C, E, K, H, B4, A, B1, B2, B5, B6, B9 и такие минералы как селен, цинк, железо, медь, хлор, фосфор, кальций, магний.
В 100 граммах крапивы содержится 3,1 грамма клетчатки, 5.4 углеводов, 0.5 граммов жиров и 3.7 грамма белков.
В медицине крапиву в виде настоя или жидкого экстракта применяют как кровоостанавливающее средство при легочных, печеночных и других кровотечениях, так как крапива повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным эффектом (увеличивается гемоглобин и количество эритроцитов).
А так же крапиву активно используют и в кулинарии.
Отличный полезный, витаминный крапивный суп мы готовим весной и летом - из свежего сбора, а так же зимой, заранее заготовив продукт.
Суп быстро приготавливается, легко усваивается и замечательно подходит к летнему столу.
Олонецкие карелы варили из молодой крапивы щи.
Для этого требовалось:
3-4 горсти крапивы,
2 картофелины,
1 головка лука,
1 ст. ложка перловой крупы,
сметана,
яйцо,
перец,
лавровый лист, зелень петрушки, укроп, соль
Карелы собирали листья молодой крапивы, затем ошпаривали кипятком и оставляли, чтобы вода стекла в сите.
В кипящую воду опускали нарезанный картофель, перловую крупу (количество по желанию), солили и варили на медленном огне.
Крапиву мелко нарезали и опускали в бульон.
Кипятить данную массу не более 8-10 минут, чтобы крапивные витамины остались в бульоне.
Заправляли щи жареным луком, лавровым листом и перцем.
Подавали на стол со сметаной, зеленью и сваренным вкрутую яйцом.
По материалу: Никольская Р.Ф. Карельская кухня. Петрозаводск, 1986.
Дополнительный источник: www.receptimira.ru
Фото: Надежда Тиккоева